Afrontamiento familiar ante el autismo según revisión de literatura (2021)
La presente investigación hace una revisión de literatura sobre la problemática que afrontan las familias y cuidadores de pacientes con autismo y la desmotivación como la afectación psicológica y emocional que adquieren los padres y cuidadores frente a una patología de este tipo. En su desarrollo se identifican las estrategias de afrontamiento que asume una familia con un paciente con TEA, se describen los resultados de las estrategias empleadas y se analizan los efectos a nivel de grupo familiar que se generan para el afrontamiento del cuidado del paciente. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación es de tipo cualitativa, realizada a través de una revisión documental por medio de diferentes bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia. Para su desarrollo se generó un algoritmo de búsqueda al cual se aplicaron criterios de inclusión y exclusión obteniendo como resultado para la revisión 20 artículos. Se presentaron los resultados y se realizó una discusión de estos. Como principales resultados, se establece la reacción de las familias frente a un paciente con TEA, la cual se torna al inicialmente muy difícil al afrontar esta situación para aquellas familias al incluir las particularidades de tratamiento requerido. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones pertinentes a la investigación.