Signos y síntomas en el proceso del duelo en adultos de edad temprana (2021)
El objetivo de la presente monografía, fue identificar signos y síntomas que se presentan ante el proceso de duelo en el adulto de la edad temprana y clasificarlos en signos: emocionales, cognitivo-conductual y respuestas físicas, no solo desde la muerte si no también de otras variables como son: la pérdida de un objeto valioso, la muerte de una mascota, desaparición forzada, pérdida de empleo, ruptura amorosa, la pérdida de un ser querido, entre otras causas que se pueden presentar en cuanto a la respuesta de los signos y síntomas de duelo. Esta investigación metodológica, se basó en un modelo cognitivo-conductual, donde se plantearon herramientas para la comparación y la clasificación de dicha recopilación de información teórica, desde posturas de las áreas de psicología, psiquiatría y algunos referentes al gremio de la salud. Para cumplir con lo propuesto, fue necesario formular una pregunta problema ¿cuáles son los signos y síntomas que presentan los adultos en edad temprana en el proceso de duelo?; para la cual, se seleccionaron como referentes 50 posturas teóricas, las cuales se comprendieron, se clasificaron y se nombraron en este documento. Con lo anterior mencionado, se presentarán técnicas de relajación-respiración y control muscular; técnica de activación conductual; mitos y verdades de ir al psicólogo; con el fin, de reestructurar el pensamiento del doliente a través de una cartilla que se dejará, como muestra de toda la recopilación encontrada donde se generó una comparación, clasificación en cuento a los signos y síntomas en un proceso de duelo.