Percepción de pautas y prácticas de crianza en países de América Latina en relación con el desarrollo psicológico de niños y adolecentes (2017)
En la actualidad se reconoce el papel fundamental de la familia y la niñez a nivel de ciencias humanas, sociales, científicas, políticas, entre otras que se vienen preocupando por el estudio en esta área, (Álvarez M, 2010). En este trabajo se examina, el tema de las pautas y prácticas de crianza y su relación con el desarrollo psicológico de los niños y adolescentes, las principales categorías analizadas fueron la relación entre las pautas de crianza y el desarrollo psicoafectivo, psicosocial, cognitivo, comportamientos agresivos y las principales escalas psicométricas para la medición de procesos de crianza. La metodología aplicada fue la revisión sistemática de literatura mediante el análisis de fuentes primarias y secundarias. Los resultados encontrados muestran que las pautas y prácticas de crianza tienen un papel fundamental y la gran mayoría de los procesos de formación del niño y su inadecuado desarrollo lleva a consecuencias negativas permanentes en algunos casos.