Estado del arte del ejercicio de las comunicaciones en el sector empresarial productivo en la Ciudad de Bogotá (2018)
El presente trabajo que consiste en un estado del arte del ejercicio de las comunicaciones en el sector empresarial productivo en la ciudad de Bogotá, se deriva del proyecto: “Evaluación sistemática del ejercicio de las comunicaciones en el sector empresarial productivo en la ciudad de Bogotá y Medellín”, la investigadora principal es Ana Lucía Mesa y co-investigadora Liza Higuera Rubio. El enfoque de la investigación está enmarcado en la investigación documental, que desde una visión sistemática permite hacer un balance reflexivo de los procesos de planeación estratégica de la comunicación interna y externa en las organizaciones. A partir de la revisión de trabajos de grado de pregrado y posgrado, así como algunos artículos, que permitieron establecer elementos conceptuales y metodológicos presentes en estas fuentes secundarias y las tendencias en los estudios relacionados con la comunicación organizacional. De acuerdo con las investigaciones, los principales resultados se centran en aspectos relacionados con la importancia de los diagnósticos iniciales, que arrojaron la relevancia de la usabilidad de las TIC, la relevancia de los nuevos enfoques del liderazgo, las estrategias del posicionamiento de la marca, la horizontalidad de la comunicación y el sentido de pertenencia como principales generadores de impacto en la comunicación interna y externa, entre otros factores esenciales para el mejoramiento de la productividad y la eficiencia de las compañías.