Evaluación de los servicios ecosistémicos de la quebrada las delicias ubicada en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá (2019)
La quebrada Las Delicias es una importante fuente hidrográfica ubicada en la localidad de Chapinero en la parte de los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, que “descarga sus aguas en el Rio Salitre – Juan Amarillo. La cuenca de este río está comprendida entre la cuenca de la quebrada arzobispo, por el sur, y la cuenca de la quebrada Bosque de Medina” (Secretaría Distrital de Ambiente, 2015), en la zona urbana se encuentra en contacto con los barrios Bosque Calderón Tejada, Granada, Olivos y El Castillo. Esta quebrada brinda unos servicios ecosistémicos de manera directa e indirecta los cuales permiten analizar el vínculo existente entre el funcionamiento de los ecosistemas y el bienestar humano, puesto que estos servicios son la multitud de beneficios que la naturaleza aporta a la sociedad. La diversidad entre los seres vivos es esencial para la función de los ecosistemas y así mismo estos presten sus servicios, pero el aprovechamiento excesivo de los bienes y servicios ecosistémicos como ya se ha mencionado deteriora los ecosistemas, genera pérdida de biodiversidad, contribuye al cambio climático, entre otros. Lo que conlleva a que las prácticas sean evaluadas desde una posible solución de enfoque sustentable, la evaluación de los bienes y servicios ecosistémicos busca proponer un instrumento mediante el cual se puedan integrar conceptos, criterios y métodos de distintas fuentes e involucre aspectos del sistema ecológico y humano, de tal forma que pueda ser implementado particularmente en escenarios sociales donde se desarrollan proyectos que requieren del uso y aprovechamiento de recursos, esto con el objeto de garantizar la gestión para el desarrollo sostenible de las actividades humanas dentro de las dinámicas del ambiente que facilite la toma de decisiones en la gestión de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que esta ofrece al bienestar humano.