Psicología organizacional en oncólogos de Occidente Pereira (2023)
En el mundo laboral actual, la adquisición de experiencia práctica y habilidades relevantes se ha convertido en un componente fundamental para el éxito profesional. Conscientes de esta necesidad, muchas organizaciones han implementado programas de prácticas que brindan a los estudiantes y profesionales jóvenes la oportunidad de poner en práctica sus conocimientos teóricos y adquirir experiencia real en el entorno laboral. En primer lugar, el contrato de aprendizaje define las responsabilidades y expectativas de ambas partes de manera precisa. Esto incluye la duración de la práctica, el horario de trabajo, las tareas y proyectos asignados, así como la remuneración y los beneficios asociados. Al establecer estas condiciones desde el principio, se crea un marco de trabajo efectivo que permite a ambas partes planificar y maximizar el valor de la experiencia, a través de la participación activa en los procesos de selección, por medio del reclutamiento, entrevista, aplicación de pruebas psicotécnicas y de conocimiento, agendamiento de exámenes médicos, consulta de antecedentes, validación de título y entrega de documentos para la legalización de un contrato. Al final del documento se evidencian los resultados obtenidos, que son soportes concretos del progreso y los logros alcanzados por medio de gráficos, por ende, el siguiente proyecto da cuenta de la práctica profesional realizada en la empresa Oncólogos del Occidente.