Diseño y construcción de un prototipo de bocatoma lateral para el Laboratorio de Hidráulica de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2021)
El agua es un elemento fundamental para la vida humana, pero debe cumplir ciertas condiciones de potabilidad necesarias. Para dichas condiciones el agua debe pasar por los denominados acueductos que son sistemas de transporte de agua en forma de fluido continuo desde el lugar de su captación (bocatoma) hasta su punto de consumo (población). Un elemento fundamental en el sistema es la bocatoma dado que esta estructura tiene como propósito derivar parte o el total del caudal que discurre de un rio, para irrigar un área bajo riego o generar energía mediante su utilización de centrales hidroeléctricas. El diseño de una bocatoma lateral es una estructura hidráulica para el laboratorio de la universidad cooperativa de Colombia sede Villavicencio. Dicha estructura se realiza con el fin de mejorar las condiciones pedagógicas y generar mayor calidad a las instalaciones del laboratorio. Esta genera que las clases sean más completas porque muestra de manera gráfica y directa el comportamiento de las estructuras en diferentes condiciones.