Dificultades para el desarrollo de la innovación empresarial en Suecia, Colombia, Chile, Brasil, México y Costa Rica (2019)
El desarrollo de innovación en la empresa ha sido el tema diversas investigaciones relacionadas con el crecimiento económico de las naciones. En Suecia, al igual que en los países en vía en desarrollo, las microempresas innovadoras juegan un papel importante en la introducción de nuevas tecnologías y el aumento del empleo. Observaciones han hecho posible determinar que las empresas pequeñas desarrollan más patentes que las grandes empresas. El registro de patentes se ha tomado como indicador para poder medir con mayor precisión la capacidad de las empresas para innovar. Este documento implicó la revisión bibliográfica sobre el desarrollo de innovación empresarial en Colombia, Brasil, México, Costa Rica y Chile, para finalmente realizar una comparación con Suecia como país desarrollado y tiene por objetivo determinar las ventajas que Suecia tiene sobre los países en vía de desarrollo y que esfuerzos se pueden percibir en estos en las estrategias relacionadas con la innovación, el incremento de su productividad y competitividad. Para conseguirlo, se utilizaron las herramientas de consulta disponibles en la Biblioteca Digital de la Universidad Cooperativa de Colombia. Se consultaron las Bases de datos Science Direct, Scopus, Springer Journal para elaborar la parte teórica y las bases de datos del Banco Mundial para extraer la información estadística que respalda la consulta y el análisis empírico realizado. El trabajo muestra como resultados un estudio bibliográfico y un análisis estadístico comparado de los países objeto de estudio y concluye que los países latinos estudiados han incluido en sus estrategias, desarrollo de proyectos de innovación, investigación y desarrollo que le permitan ser más productivos y competitivos en los mercados cada vez más exigentes, pero aún existe una brecha importante frente a países como Suecia que cuentan con ventajas culturales, políticas, económicas y educativas que precisan más inversión y esfuerzos sociales y gubernamentales en los países en vía de desarrollo.