Design of a Holter Monitor for the Diagnosis of Neonatal Cardiac Dynamics (2021)
Cada año se reportan aproximadamente 4 millones de muertes neonatales y aproximadamente el 98% de los cuales ocurren en los países en desarrollo, donde el riesgo es 6 veces mayor que en los países desarrollados países. Por este motivo, se necesitan métodos de detección y diagnóstico precoz de alteraciones potencialmente mortales para evitar estos desenlaces. Recientemente, una metodología para la Se ha desarrollado una evaluación de la dinámica cardíaca neonatal, que ayuda a diferenciar de la dinámica cardíaca anormal contando los espacios ocupados por los atractores cardíacos caóticos. Para automatizar este método, se diseñó y construyó un monitor Holter para recién nacidos, junto con una herramienta de software que realiza pruebas de función cardíaca. Finalmente, se realizaron pruebas con el monitor Holter y el software desarrollado para evaluar la dinámica cardíaca de 100 pacientes, que validado el correcto funcionamiento de los dispositivos diseñados. De esta manera, la utilidad potencial de este desarrollo tecnológico está asociado a una disminución de la mortalidad neonatal ya que permite la detección de alteraciones en la dinámica cardíaca a través de un dispositivo ECG (electrocardiograma) y un método matemático que es independiente de la evaluación clínica.