Planeación tributaria del impuesto de renta y complementarios 2021 ROOTT+CO S.A.S. (2021)
En un país como Colombia donde se presentan constantes cambios en las normativas tributarias, provoca que cada vez sea mayor la carga impositiva que las empresas deben asumir, llevando a estas últimas analizar el impacto que tiene en sus finanzas la tributación y obligarlas a buscar estrategias inmediatas para reducir esta carga tributaria. La planeación tributaria es una herramienta legal y justificable que se puede utilizar para reducir cargas tributarias en las empresas, basándose en la norma fiscal para maximizar sus tributos, utilizando favorablemente los beneficios que otorga la ley. Este estudio tiene por objetivo realizar la planeación tributaria del impuesto de renta y complementarios para el año 2021, como una herramienta de control administrativa e instrumento legal que permite a los directivos de la compañía estudiar los posibles impactos para mitigar los efectos tributarios, que para este caso se desarrolla en ROOTT+CO S.A.S. A nivel metodológico es un estudio descriptivo y a su vez, se presenta un estudio de caso del sector real, teniendo en cuenta el diagnostico, la preparación y presentación de la planeación en el impuesto de renta y complementarios para la empresa objeto de estudio. Los resultados obtenidos muestran que la empresa no cuenta con una planeación fiscal o tributaria en los diversos tipos de impuestos que posee el ente económico, en especial el impuesto de renta y complementarios; como herramienta estratégica que busca incrementar los flujos de efectivo al planificar el cumplimiento apropiado de las obligaciones tributarias. Para el 2021, atendiendo a las condiciones de la empresa, a los ingresos proyectados es de $73.047.239.000 y unos costos y gastos $68.370.697.000, se proyecta un impuesto a pagar en Renta y complementarios de $1.449.728.000.