Proyecto Hidroeléctrica El Quimbo: un análisis frente al derecho a la propiedad en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (2021)
El presente artículo busca analizar la pertinencia y viabilidad del proyecto Hidroeléctrica El Quimbo en cuanto a la posible afectación de normas de carácter internacional y nacional en materia de derechos humanos, en cabeza de las comunidades campesinas del área de influencia del proyecto anteriormente mencionado. Descripción: se procede al análisis documental o de contenido de una serie de pronunciamientos jurisprudenciales de la Corte Constitucional y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, así como de documentos oficiales respecto al tema de energía eléctrica y medio ambiente sano. Punto de vista: se logra obtener una visión integral del derecho a la propiedad con base en su marco legal, y esto proporciona una perspectiva amplia del paradigma de bienestar colectivo y el concepto de desarrollo. Conclusiones: se evidencian ciertas deficiencias en el proceso de implementación del proyecto Hidroeléctrica El Quimbo desde una perspectiva de modelo de desarrollo. Particularmente en la función e implementación de la consulta popular como instrumento para la aprobación de la limitación del derecho a la propiedad de las comunidades campesinas y sus condiciones análogas frente a las comunidades indígenas ante el uso y la relación con la tierra, se evidencia un vacío jurisprudencial frente al derecho de la propiedad de estas comunidades campesinas, y la especial protección con que estas normas garantizan de manera preferente a las comunidades indígenas.