Caracterización de la actividad física del adulto mayor en tiempo de pandemia (2021)
Introducción: la actividad física en tiempos de pandemia fue fundamental en los adultos mayores, favoreciendo el mantenimiento y el cuidado del estado físico. Objetivo: Caracterizar el tipo y los medios de comunicación empleados por el adulto mayor que hacía parte del programa Hábitos y Estilos de Vida Saludable del INDERBU, Bucaramanga, para realizar actividad física en tiempos de pandemia. Métodos: se aplicó un cuestionario para determinar el método y medio para la práctica de actividad física, con una muestra de 145 adultos mayores, de los cuales 139 fueron mujeres y 6 hombres con una edad que oscilaban de 60 años en adelante. Resultados: los resultados del cuestionario obtenidos demuestran que el medio utilizado con mayor frecuencia por los adultos mayores para la práctica de actividad física en tiempos de pandemia, fue videos por internet con una frecuencia de 57 que equivale el 39,4%, seguido por televisión con una frecuencia de 46 que equivale el 31,7%. se observa, que, de los 145 participantes, 131 adultos realizaban algún tipo de actividad física con el 90.3%, el tipo de actividad que se realizaban con más frecuencia fue aeróbicos con 85 que equivale al 58,6%. Conclusiones: Se concluye que la población mayor encuestada utilizo con mayor frecuencia videos por internet, como medio para la práctica de actividad física durante la pandemia, y el método más practicado para la práctica física fue aeróbicos. Por consiguiente, se da a entender que la actividad deportiva que realizaban con mayor frecuencia fue gimnasia de mantenimiento, permitiéndoles estar físicamente activos durante el tiempo de cuarentena.