La conciliación en derecho laboral y su incidencia en los derechos ciertos e irrenunciables (2019)
Conforme a las disposiciones normativas del Código Sustantivo del Trabajo, la Ley 446 de 1998, la Ley 640 de 2001, la Ley 712 de 2001, la Ley 1149 de 2007 y la Ley 1395 de 2010, la conciliación en derecho es un mecanismo alternativo de solución de conflictos especialmente regulado en el derecho laboral colombiano, al limitar las facultades de cesión, renuncia y disposición de derechos por parte de los trabajadores a materias inciertas y renunciables; además, porque dada la certeza e irrenunciabilidad de algunos derechos que surgen de las relaciones laborales, el carácter de conciliador ha sido reservado para los jueces laborales, inspectores del trabajo, delegados regionales y seccionales de la defensoría del pueblo y los agentes del Ministerio Público en materia laboral a fin de garantizar su eficaz protección.