Caracterización de la producción agrícola como expresión cultural en Fuentedeoro, Meta (2024)
Fuentedeoro es un municipio colombiano que se encuentra ubicado en el departamento del Meta, hace parte de la región del Ariari, que se caracteriza por su riqueza natural y sus extensas llanuras atravesadas por el majestuoso rio Ariari que conforman un paisaje típico de los llanos orientales colombianos. El objetivo principal de esta investigación se basa en caracterizar la producción agrícola en Fuentedeoro como una manifestación cultural. Centrada principalmente en su influencia en las fiestas y festivales desarrollados en la región, y dando el reconocimiento e importancia al contexto geográfico en el cual se desarrolla la producción agrícola del municipio. La metodología utilizada en la investigación es de tipo descriptiva-explicativa con un enfoque mixto a través de una encuesta realizada a 40 personas en un rango de edad entre los 35 y los 70 años, quienes son habitantes de las veredas del municipio y a su vez los principales productores de plátano de la región, lideres del desarrollo agrícola en el municipio de Fuentedeoro y poseedores de las tradiciones dentro de esta cultura. Realizada la aplicación de los instrumentos de caracterización se obtuvo pudieron identificar impacto sobre el medio ambiente en la producción agrícola, incidencia del rio Ariari sobre las plantaciones y el impacto cultural y representativo del Rey platanero y la fiesta agrícola que gira en torno a esta expresión cultural.