Evaluación de los derechos fundamentales de igualdad ante la ley, al debido proceso y al principio de favorabilidad en Colombia de los sujetos procesados por delitos contra menores de edad al dejarlos sin beneficios en el marco de la investigación y del proceso penal en Colombia (2019)
El ius puniendi, en cabeza del estado y como ultima ratio, es el mecanismo por excelencia de control social, por medio del cual se busca dar una protección efectiva a los bienes que el estado ha determinado que merecen una protección especial, así mismo se consagran unas garantías procesales y derechos de quienes acceden al aparato jurisdiccional, con el fin de blindar y no vulnerar sus derechos, a pesar de que los mismos pueden ser restringidos cuando los sujetos activos de las conductas punibles, atenten contra un bien jurídico de especial protección, como los niños, niñas y adolescentes que en este caso, son reconocidos nacional e internacionalmente como objeto de cuidado efectivo y real por parte del estado, consagrando así el desarrollo del principio del interés superior del niño y la prevalencia de derechos del mismo, sobre los demás, por tanto es allí, donde se limita el ejercicio de los derechos a la igualdad, al debido proceso y de la aplicación del principio de favorabilidad, cuando se ha cometido un acto en contra de la integridad y desarrollo del menor