Verificación y plan de mejora del proceso de implementación del nuevo marco técnico normativo contable para las pymes en el caso Constructora Rodar Ltda Construcciones (2019)
El crecimiento de la economía mundial y la constante participación de empresas colombianas en el mercado internacional ha llevado en gran forma a converger y adoptar procesos de generación de información financiera del mismo nivel, permitiendo claridad y equidad en la realización de los negocios. Colombia, mediante la promulgación de la Ley 1314 del 2009, el decreto 2420 de 2015 y el decreto 3022 de 2013, se une a esta iniciativa adoptando los estándares para información financiera NIIF, en dos versiones Plenas para entidades de gran tamaño y Pymes para las medianas y pequeñas empresas. Rodar Ltda., empresa del sector real, pertenece al grupo de implementación de Niif para las Pymes. Grupo 2. Este proyecto presenta el impacto de la aplicación de esta normativa en sus procesos contables, una revisión general del proceso y la representación cuantitativa y cualitativa de los cambios requeridos para mantener la implementación, así como algunos correcciones en los datos iniciales, definiendo la materialidad de las cifras de cambio, finalmente lo que se busca, es brindar a la comunidad contable información relevante para entender mejor la normativa, ayudando a los futuros profesionales a la práctica de la misma.