Evolución de la garantía del derecho a la identidad sexual y de género de los niños, niñas y adolescentes en condición de intersexualidad en el marco jurídico colombiano (2021)
La investigación tiene el propósito de explicar cuál ha sido la evolución de la garantía del derecho a la identidad sexual y de género de los niños, niñas y adolescentes intersexuales en el marco jurídico colombiano. A través de la metodología descriptiva con enfoque cualitativo se recolectan y analizan las sentencias; se comparan el marco jurídico nacional e internacional; se elabora un protocolo multidisciplinar y, se aplican entrevistas estructuradas a juzgados y entidades de salud en Bucaramanga. Se concluyen avances proteccionistas y garantistas a favor de la identidad sexual y de género, un vacío legal nacional frente a una política pública internacional, y la regular exégesis de la constitución y la jurisprudencia. Asimismo, se enfatiza en consagrar los avances jurisprudenciales en un plan de política pública interdisciplinario pro intersex, y en la apertura y sostenimiento de espacios discursivos que generen diálogos de exposición e información sobre esta población.