Factores que limitan el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas del distrito de Santa Marta (2019)
Este proyecto de investigación es una respuesta a la poca información disponible acerca del estado de las PYME y las condiciones para el emprendimiento en la ciudad de Santa Marta. En este sentido se realiza el presente estudio, el cual tiene como objetivo identificar los factores que limitan el desarrollo de las Pymes en el Distrito de Santa Marta. Para el desarrollo del estudio se utilizaron conceptos de autores como Concepcion (2006), Zapata (2004), Orozco, Bateman y Torres (2015) entre otros, quienes brindan una compleja información sobre el tema tratado. La metodología que se implementó para esta investigación es de tipo documental, de diseño no experimental transeccional y la información obtenida fue por medio de fichas bibliográficas y páginas web. Se encontró que en el sector empresarial hay poca generación del valor agregado, falta de conocimiento al establecer una empresa, además un bajo nivel de tecnología e inversión en las empresas. Al concluir la investigación con los datos obtenidos y las recomendaciones proporcionadas se podrá hacer frente a esta problemática, se recomienda un asesoramiento y seguimiento continuo por parte de los funcionarios públicos sobre el manejo de las PYMES, para que el pequeño y mediano empresario inicie sus negocios sustentados en un conocimiento administrativo que le permita entrar en un mercado competitivo. Por medio de los resultados suministrados se brinda una información como herramienta de consulta para los presentes empresarios de las PYMES y para todas aquellas personas que deseen crear una empresa en el futuro en el Distrito de Santa Marta.