Mood and perceived social support of Colombian older adults with chronic obstructive pulmonary disease during the pandemic: A cross-sectional descriptive study (2022)
Antecedentes: Durante la pandemia, los adultos mayores han sido uno de los grupos más vulnerables. Tener un diagnóstico clínico de EPOC aumenta significativamente la probabilidad de malos resultados clínicos en pacientes con Covid-19, por lo que estos pacientes deben ser considerados un grupo de alto riesgo. Desde una perspectiva positiva de salud mental, es importante conocer el estado de ánimo de los pacientes y el apoyo social percibido. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio no experimental cuantitativo, descriptivo y transversal correlacional para analizar el estado de ánimo, el apoyo social percibido, algunas variables sociodemográficas y sus relaciones en una muestra de 110 adultos mayores colombianos con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Resultados: El estado de ánimo de los adultos mayores fue predominantemente negativo y, en general, hubo bajos niveles de apoyo social percibido (a excepción del apoyo instrumental). Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre estas dos variables. Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la práctica de ejercicio físico con el nivel de estado emocional positivo y el apoyo emocional instrumental. Discusión y conclusiones: La falta de apoyo social es un predictor del impacto psicológico de la pandemia en adultos mayores con y sin enfermedades crónicas. Es posible que no esté recibiendo expresiones emocionales o estímulos adecuados para expresar sus sentimientos, que no tenga otras personas con las que tener relaciones placenteras de ocio o esparcimiento, o que no reciba suficientes expresiones de amor y afecto.