Estudio teórico de las competencias laborales adoptadas en el municipio de El Espinal (2021)
En el mundo laboral, el hombre desde la consolidación de los procesos productivos, ha jugado un papel protagónico, por ello dirigir la mirada hacia estos, desde el punto de investigativo es un acierto, en la medida que se puedan conocer los diferentes aspectos que comprenden el comportamiento de los seres humanos en el ámbito laboral, por ello, se hace énfasis en el estudio de las competencias laborales, ya que son las impulsoras del desarrollo de la persona en cuanto a su capacidad. Por tanto Los procesos investigativos desarrollados por el grupo han tenido la tendencia de analizar los limitantes de orden personal y grupal en los procesos de inclusión laboral, con el aporte formacional y cualificado de los integrantes del grupo y con el fin de entender las realidades de la región; en esta misma vía, el proyecto que hoy nos ocupa, pretende indagar y caracterizar las principales competencias valoradas por los empleadores durante el proceso de selección para desarrollar la actividad productiva en la organización, ya que lo que se pretende alcanzar en un proceso de selección es la máxima coherencia entre el perfil solicitado por la compañía y las características ofertadas por los candidatos, para que los resultados finales redunden en mayor productividad para las empresas y desarrollo para los trabajadores. Es vano pensar que las empresas y las tendencias económicas actuales son estáticas, lo que representa que las exigencias en términos de competencias, han ido cambiando en la medida que migran las tendencias productivas en la región, hecho que inquieta a los empleadores, al mercado laboral y a las instituciones de educación superior. Un ejemplo de la dicha migración productiva es la apuesta “Visión Tolima 2025” y el PECTIT TOLIMA 2020, que estará en la cúspide en menos de doce años, donde se exponen nuevos retos para las personas en proceso de inclusión al mercado laboral, ya que el departamento le está apostando al fortalecimiento de la agroindustria, sector con fuerte presencia en el municipio y hace sus esfuerzos en temas de turismo e industria cultural y logística, dos nuevos sectores empresariales con baja presencia en El municipio del Espinal y el sur oriente del Tolima.