Efectos Psico-Emocionales de la Leucemia Infantil en Niños de 5 a 10 años y su Sistema Familiar Primario Durante el Transcurso de la Enfermedad (2023)
El presente trabajo de grado tiene como propósito identificar los efectos psico-emocionales que presenta la leucemia infantil en los niños de 5 a 10 años y su sistema familiar primario durante el transcurso de la enfermedad. Para esta investigación se utilizó el método revisión sistemática de la literatura, en el cual se consultaron y analizaron más de 50 artículos científicos publicados durante los años 2017 y 2022 en diferentes países como: Colombia, México, Ecuador, Perú, Chile, Italia, Brasil, Estados Unidos, Venezuela Cuba, Irán, Argentina y España. Los resultados mostraron que en la actualidad la leucemia ocupa el primer puesto en los tipos de cáncer más frecuentes en la población infantil tanto en Colombia como a nivel mundial seguido por los tumores del Sistema Nervioso Central y los Linfomas de Hodgkin y No- Hodgking; así mismo, la literatura consultada demuestra que el diagnóstico y tratamiento de la leucemia infantil conlleva un impacto emocional importante tanto para el niño como para su sistema familiar primario (padres y hermanos) ya que implica tener que enfrentarse a múltiples situaciones estresantes durante el transcurso de la enfermedad; de igual forma a cambios considerables en el estilo de vida y en la dinámica familiar, social, escolar, económica etc. Los niños diagnosticados con leucemia experimentan un amplio espectro de emociones y sensaciones, dentro de las más comunes son: tristeza, miedo, soledad, enojo, culpa, angustia; las cuales generan un problema mayor por la comorbilidad de la situación. Por otro lado, con respecto al sistema familiar se observa que los padres, o cuidadores de niños diagnosticados con leucemia infantil sufren de igual forma una gran variedad de emociones y sentimientos como reacciones de negación, rabia, angustia, tristeza, culpa, cuadros de depresión, ansiedad, incertidumbre e incluso se identifica el proceso de duelo anticipado.