Implicaciones legales, contables y financieras en la contratación de bares en Villavicencio (2022)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las implicaciones legales, contables y financieras en la contratación del personal en bares de la ciudad de Villavicencio, ubicados en la zona rosa del 7 de agosto. La metodología se desarrolló bajo un método descriptivo de tipo cuantitativo y cualitativo, la fuente principal se determinó bajo un muestreo aleatorio simple aplicado a 28 participantes que específicamente ejercen su prestación de servicios en estos establecimientos nocturnos de Villavicencio. Dentro de los resultados se evidencio que la mayor parte de los establecimientos nocturnos no tienen vinculados a sus trabajadores mediante un contrato laboral firmado, se presume que los empleadores no garantizan las condiciones legales a sus trabajadores, porque muchos de estos colaboradores manifiestan tener horarios laborales extenuantes, y no cuentan con ningún beneficio laboral, además un contrato de trabajo puede ser verbal o escrito donde muchas de las veces las empresas contratan por prestación de servicios pero los trabajadores están sometidos a cumplir horarios y a tener una subordinación. Sin embargo, una vez que se prueba la existencia de la relación laboral con el empleador, automáticamente se convierte en un contrato de trabajo, cometiendo errores en la contratación de trabajadores, perjudicando el futuro como un impacto directo en la calidad de vida. seguridad y derechos mínimos contrarios a las leyes laborales aplicables en Colombia.