Identificación y valoración del impacto ambiental ocacionado por la rehabilitación de la vía de acceso a municipio de San Luis, Tolima. (2024)
La construcción y rehabilitación de vías involucran actividades con el potencial de generar notables impactos en los ámbitos ambiental, social y económico de las áreas donde se ejecutan. En el caso de la vía que conduce al municipio de San Luis, Tolima, se ha realizado un estudio para identificar y evaluar el impacto ambiental derivado de su rehabilitación. Este estudio ha abordado una amplia gama de factores, tales como la emisión de gases contaminantes, la generación de residuos, la modificación del paisaje y el impacto en la flora y fauna locales. Como resultado, se ha concluido que la rehabilitación de esta vía ha generado impactos negativos que afectan tanto el entorno ambiental como la calidad de vida de la comunidad local. En respuesta a estos hallazgos, se han propuesto medidas de mitigación y prevención para minimizar estos impactos negativos y fomentar la sostenibilidad en los ámbitos ambiental, social y económico de la región. Estas medidas buscan contrarrestar los efectos adversos, preservar los recursos naturales y contribuir a una convivencia armoniosa entre el desarrollo de la infraestructura vial y la conservación del entorno. Por tanto, el estudio realizado en la vía de acceso al municipio de San Luis, Tolima, pone de manifiesto la importancia de considerar y gestionar adecuadamente los impactos ambientales generados por la rehabilitación de vías. Para implementar medidas de mitigación y prevención, se pretende garantizar un desarrollo sostenible que beneficie a la comunidad local y al medio ambiente circundante.