Asociación entre deglución atípica, habito de succión y respiración oral con respecto a la mal oclusión, en pacientes de 5 años de la institución educativa Diego Chavarría misas del municipio de Itagüí (2012)
Se entiende que un hábito es la costumbre o práctica adquirida por la repetición frecuente de un mismo acto, que en un principio se hace en forma consciente y luego de modo inconsciente, como son la respiración nasal, masticación, fono-articulación y deglución, considerados fisiológicos o funcionales, existiendo también aquellos no fisiológicos entre los cuales están la succión que puede ser dedo, chupete, labio, entre otros, la respiración bucal, y la interposición lingual en reposo, deglución y fono-articulación. Los hábitos forman parte de los procesos normales de adaptación del ser humano a su medio ambiente y se relaciona con la alimentación, comunicación y placer. Los hábitos no fisiológicos que comprometen estructuras del sistema estomatognático, pueden alterar su normal desarrollo, produciendo un desequilibrio entre las fuerzas musculares externas y las internas, provocando una deformación ósea. Otras veces se agrega a ello fuerzas que normalmente no están presentes, tales como la presión del dedo en la succión o la interposición de otros objetos como el chupete, todas alteraciones que pueden ocasionar en el niño problemas de distinto orden, emocionales, psicológicos, problemas de alteración de otros sistemas del organismo (sistema respiratorio, digestivo) y de aprendizaje. La presente investigación tiene como propósito determinar la asociación entre deglución atípica, hábito de succión y respiración oral con respecto a la mal oclusión, en pacientes de 5 años de la Institución Educativa Diego Chavarría Misas del municipio de Itagüí.