Conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal de la población interna infractora menor de edad del centro de atención al joven “Carlos Lleras Restrepo” -La Pola- de la ciudad de Medellín en el año 2010 (2010)
Con relación al código de la infancia y la adolescencia, expedido mediante la Ley 1098 de 2006, se determinan los derechos y deberes a los que están regidos los menores de edad. Se presume que los jóvenes recluidos en el Centro de Atención al Joven “Carlos Lleras Restrepo”, conocido como “La Pola”, cuentan con pocos conocimientos en hábitos de higiene oral, precisamente por las condiciones en las que les ha tocado vivir. En Colombia el sistema nacional de bienestar familiar y sus políticas publicas de infancia y adolescencia garantiza la protección integral de niños, niñas y adolescentes por medio de acciones en las que participa la sociedad y la familia. El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (I.C.B.F) se encarga de vigilar y hacer cumplir el derecho a la salud integral de los adolescentes, por lo tanto, se ha estipulado normativamente que incurrirán con multas hasta 50 salarios mininos legales mensuales vigentes las autoridades o personas que omitan la atención médica de niños y menores. Se concibe la salud oral como la condición fundamental para el bienestar y la calidad de vida de las personas, porque incide de forma importante en las relaciones y procesos como la alimentación, la socialización, la comunicación, el desarrollo del lenguaje, la expresión de los afectos humanos, también en el desarrollo de funciones como el habla, la masticación y la nutrición, todos ellos presentes y en juego en todas las etapas del desarrollo humano.