Informe de prácticas en la empresa Creative Space Studio S.A.S.
Se aborda la relevancia de completar los estudios profesionales como un paso crucial hacia la inserción en el ámbito laboral, haciendo hincapié en la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos. Se especifica el creciente empleo de la domótica en establecimientos hoteleros con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y fomentar prácticas sostenibles. Se señalan inconvenientes en la implementación de un sistema de gestión de energía eléctrica en el sector hotelero, especialmente relacionados con problemas de hardware y la falta de una red eléctrica organizada. La propuesta busca abordar estas deficiencias mediante mejoras en el hardware y la conectividad. Además, se explora la evolución de la automatización en la gestión de edificios, destacando la influencia del Internet de las cosas (IoT) y la aplicación de tecnologías como el aprendizaje automático y el procesamiento de grandes volúmenes de datos. Se enfatiza la importancia de la domótica en la creación de hogares inteligentes y eficientes. El desarrollo del sistema de gestión de energía en edificios (BEMS) se aborda para mejorar la eficiencia energética y reducir las emisiones de carbono en el sector de la construcción. Se resaltan habilidades en el modelado de sistemas, gestión de proyectos y diseño de sistemas electrónicos para abordar problemas prácticos, incluyendo la implementación de medidas de monitoreo para mejorar la eficiencia y la seguridad.