Inflamación y respuesta inmune innata: participación de las lipoproteínas de alta densidad. (2017)
Las lipoproteínas de alta densidad (HDL), comúnmente denominadas “colesterol bueno”, son complejos macromoleculares heterogéneos encargados del transporte reverso de lípidos, desde los diferentes tejidos periféricos hacia el hígado, para remover el exceso de colesterol libre. Para llevar a cabo estas funciones, los diferentes tipos de lipoproteínas interactúan entre sí (1). Las HDL tienen además efectos pleiotrópicos en procesos como la vasodilatación (2) y la reducción de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) (3), la inflamación, la apoptosis y la trombosis (4, 5). Igualmente, las HDL modulan los niveles de colesterol en células del sistema inmune como los macrófagos. Esto permite a su vez la regulación de la composición de los microdominios en la membrana plasmática (6, 7), denominados balsas lipídicas, en los cuales se expresan receptores necesarios para la señalización celular, y por lo tanto, para la respuesta inmune (8). Además se ha descrito que durante el desarrollo de diversas patologías infecciosas, no solo hay un cambio en los niveles de las HDL, sino también en la composición y metabolismo de las lipoproteínas, lo que empeora su curso clínico (9). El objetivo de este trabajo fue revisar los principales efectos pleiotrópicos reportados para las HDL en la respuesta inmune innata y su implicación en algunas patologías humanas.