Fraudes empresariales de mayor ocurrencia en el sector cooperativo (2023)
El sector cooperativoseve enfrentado a amenazas frecuentes de fraudes empresariales, donde es urgente minimizar riesgose implementar controles, queotorguen tranquilidad a los diferentes stakeholdersque serían afectadosal ser materializado un fraude. Frente a esta realidad,el estudio analiza los fraudes empresariales de mayor ocurrencia en el sector cooperativo. A nivel procedimental, se contempla en el documento los estudios anteriores del fraude empresarial y sus características, para luego detallar variables y riesgos decontrol, inherentes, de detección, entre otros, determinando los desafíos que tiene el sector cooperativo para laprevención y detección temprana de fraudes,y se exponen algunos casos de estudio encontrados en la literatura. Como resultado se observa que el sector cooperativo está expuesto a toda clase de fraudes y para ello, se implementanherramientas tradicionales y especializadasen detección temprana, además la literatura señala que uno de los fraudes de mayor incidencia en estas organizaciones e el fraude laboral, donde variables como las del pentágono de fraude (presión, oportunidad, capacidad, racionalización, motivación y oportunidad) son aprovechadas por los empleadores o empleados, situación que se observa desde el nivel interno de la cooperativa.