Desarrollo epidemiológico del síndrome reproductivo y respiratorio porcino en Colombia: una revisión de literatura (2024)
El síndrome reproductivo y respiratorio porcino es una enfermedad viral que actualmente genera grandes pérdidas económicas y comerciales alrededor del mundo. En Colombia, se han realizado pocos estudios sobre el seguimiento epidemiológico, con ello las medidas de control aún son deficientes. Sin embargo, desde el descubrimiento del virus, diversas investigaciones han recopilado información acerca del agente etiológico, fisiopatología y signos patognomónicos. En el presente documento se realizará una revisión sistemática de literatura sobre el desarrollo epidemiológico del virus del PRRS en el territorio colombiano con el propósito de determinar las principales zonas con presencia de la enfermedad, identificando los focos de diseminación y las medidas de bioseguridad que se están implementando para contrarrestar el avance del virus. Para llevar a cabo esta revisión se utilizó la metodología PRISMA que consta de la búsqueda y selección de documentos que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Estos criterios corresponden al año de publicación de las investigaciones, siendo desde el año 2014 hasta el 2024 específicamente en Colombia, incluidas dentro de las disciplinas de virología, ciencias veterinarias y medicina veterinaria en el idioma de español e inglés, además los estudios deben presentar la dinámica epidemiológica del virus para establecer los principales focos de diseminación, así como los factores de riesgo asociados a la enfermedad. Posterior al proceso antes mencionado, se procede a la realización del análisis de los resultados, concluyendo que aún no se puede establecer con claridad la dinámica epidemiológica del virus PRRS en Colombia, dado que algunos departamentos y municipios todavía no han llevado a cabo sistemas vigilancia epidemiológica. Por consiguiente, se recomienda realizar investigaciones en las regiones que aún no han sido evaluadas serológicamente que permitan determinar la dinámica del virus PRRS y así desarrollar medidas de control y prevención acordes a cada sistema productivo.