Evaluación e intervención de los factores de riesgos psicosociales en organizaciones de Santander (2018)
La Legislación Colombiana mediante la Resolución 2646 Julio 2008, del Ministerio de la Protección Social hoy en día Ministerio de Trabajo establece y ordena a los empleadores que están obligados a definir responsabilidades para la identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo permanente de la exposición de los factores de riesgos psicosociales en el trabajo y para la determinación del origen de las patologías causadas por el estrés ocupacional. Esta Resolución enmarca la importancia de estudiar el aspecto psicosocial en las empresas y la exposición de los trabajadores a este tipo de riesgo, el cual debe de ser analizado a conciencia debido a su impacto en la salud física, y mental cuya afectación puede verse manifestada en enfermedades laborales o accidentes de laborales. A lo anterior se suma el creciente impulso que ha venido recibiendo el concepto de calidad de vida laboral, y los mecanismos y estrategias para incrementarla, disminuyendo de esta manera ambientes laborales poco saludables o “enfermos “que comprometen la viabilidad, el liderazgo, la rentabilidad e incluso la efectividad organizacional. Con este sistema se pretende caracterizar los riesgos psicosociales a los que están expuestos la población que labora en la organización, tomado este estudio como punto de partida para el diseño del Sistema De Vigilancia Epidemiológica de los Factores de Riesgos Psicosociales.