Humor y teoría de la mente en niños menores de cinco años (2018)
El objetivo de este libro es mostrar los resultados de la investigación sobre la emergencia de la producción de acciones de tomar del pelo (TP) en niños de 11 a 40 meses. Este estudio se basó en la metodología de los padres como informantes, con un diseño de observación naturalista y longitudinal. Once madres con niños entre los 11 y 40 meses realizaron observaciones y registros de las acciones de TP que sus hijos realizaban en la cotidianidad. Los resultados mostraron cómo estas acciones emergen de forma diferencial en cada niño, pero, a la vez, se demuestra la existencia de trayectorias con componentes comunes. Cuatro trayectorias, cinco categorías de TP, una de humor basada en las payasadas y siete subcategorías de juego, fueron clasificadas a partir de las observaciones y registros enviados por las madres. Los resultados también apuntan a demostrar la existencia de dos grandes tipos de TP que surgen a partir del análisis de las intenciones compartidas. De igual forma, este estudio aportó elementos que cuestionan la rigidez de algunas posturas que defienden el desarrollo de la teoría de la mente (TdM) en los niños, en una edad no menor a los cuatro años. A través del análisis de las demandas cognitivas de las acciones de TP fue posible mostrar un desarrollo importante en el campo de la comprensión de las otras mentes en niños desde los 11 a los 40 meses. Se demostró que existen demandas cognitivas en la producción y en la apreciación de las formas de TP que plantean un desarrollo de la comprensión de los estados mentales propios y de los otros, que, hasta ahora, se había considerado como una capacidad relacionada con el desarrollo del lenguaje y con la edad a partir de los cuatro años.