Propuesta de promoción de salud mental para aumentar el empoderamiento de los jefes de área de una empresa de servicios en la ciudad de Cali (2012)
La siguiente es una propuesta de intervención psicológica, orientada a promocionar la salud mental a nivel primario, a partir de un programa de capacitación diseñado para aumentar el empoderamiento de los jefes de área de una empresa de servicios en la ciudad de Cali, buscando contribuir con su bienestar psicológico y un óptimo rendimiento laboral. El mundo organizacional exige cada vez más colaboradores preparados para afrontar asertivamente demandas de innovación, presión y carga laboral, en este sentido, esta propuesta pretende fortalecer e incrementar el control que los jefes de área ejercen en su cargo, en el direccionamiento de sus equipos trabajo y en las diversas situaciones que enfrentan. El ejercicio del empoderamiento desarrolla la autonomía, aumenta los sentimientos de eficacia personal, posibilita el desarrollo de habilidades en toma de decisiones y capacidad de análisis, aumenta el grado de confianza, disminuye sentimientos de inseguridad e impotencia, reduce el estrés y la ansiedad causada por las responsabilidades del cargo. Es así, como resultados a obtener evidenciaran un aumento en el rendimiento laboral, mayor sentido de pertenencia, actitud proactiva y participativa, mejoramiento en el clima laboral y eficiencia en la coordinación y administración de recursos.