Práctica social, empresarial y solidaria: apoyo en la vigilancia de casos de distemper canino en la especie zorro cangrejero (Cerdocyon thous) del CAV-AMVA Barbosa, Antioquia (2022)
El virus del distemper canino (CDV), es una enfermedad viral causada por un morbillivirus común en especies domésticas, caninos en edad temprana. El CDV en animales silvestres se ha observado en: cánidos, prociónidos, mustélidos, grandes felinos, etc. Esta enfermedad ha sido informada en Argentina, Chile y Brasil. En Colombia se ha reportado en tres municipios: Pereira, Caldas y Tolima en zorros con cuadros clínicos similares a los registrados en caninos domésticos. Esta preocupación se ha presentado durante la práctica profesional, empresarial, solidaria; desarrollada en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre ubicado en Barbosa, Antioquia, Valle de Aburrá (CAV–AMVA), al momento de atender a los ejemplares de zorros que ingresaron a las instalaciones con signos neurológicos avanzados, confirmándose mediante prueba PCR, siendo la casuística de gran preocupación, representando una amenaza para la fauna de los municipios del área metropolitana y de las instalaciones. Desde el 2021 a junio 2022 veintinueve individuos fueron muestreados, diez de ellos resultaron positivos a la presencia del CDV, es decir, la incidencia aparente de esta enfermedad en el CAV es del 34,5%, siendo esto que, 3 de cada 10 ejemplares que ingresen a las instalaciones, se han encontrado positivos a distemper, es por esto que, se deben de instaurar medidas de prevención, control, políticas, educación ambiental de la tenencia adecuada de animales de compañía, reforzar planes vacunales para las especies ferales (perros - gatos) por parte de los municipios para mitigar este impacto en la fauna silvestre de la región.