Preliminares a la ejecución de la auditoría financiera de la empresa Distribuidora de Alimentos SAS, de conformidad con las NIAS. (2016)
Con la implementación de las NIIF, obliga a la aplicación y cumplimiento de las Normas Internacionales de Auditoría NIAS. En Colombia, con el Decreto 0302 del 20 de Febrero de 2015, entran a regir las Normas Internacionales de Auditoría – NIA, y para este caso el tema a tratar es la Estrategia Global de Auditoría y el Plan de la auditoría contextualizada en la NIA 300. En este trabajo se muestra la importancia de la planificación de auditoría, su estrategia global y plan de auditoría, como responsabilidad del auditor, se debe tener claridad sobre los lineamientos a seguir al momento de su elaboración y su responsabilidad frente al tema; pero para esto es necesario establecer una apropiada planificación basándose en una buena estrategia y plan de auditoría a realizar, que le permita conocer la empresa, su funcionamiento, sus políticas, el sistema de control interno, sus instalaciones, el personal responsable etcétera. La estrategia de auditoría debe contemplar la naturaleza, alcance y oportunidad de los procedimientos generales de la auditoría.