Análisis espacial y temporal del componente hidrobiológico de la quebrada Las Delicias, Cerros Orientales de Bogotá D.C. (2019)
La quebrada Las Delicias es una importante fuente hidrográfica ubicada en la localidad de Chapinero, en la parte de los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, la cual desemboca en el rio Salitre. Hoy en día por las diferentes actividades antropogénicas se han visto degradados estos ecosistemas y por ende afectaciones en el agua, que es un líquido de vital importancia. Ya que es esencial para la agricultura, la industria y las necesidades básicas de la existencia humana y para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida. Además es un servicio que nos brinda la quebrada Las Delicias y que se vio deteriorado años atrás debido a la presencia de asentamientos en sus rondas y deficiencia o ausencia del alcantarillado, en la parte baja de la micro cuenca se aprecia contaminación por el vertimiento de desechos y por la alteración de su cauce para surtir al Acueducto o para depositar aguas residuales, por ende no podemos saber con exactitud cuál es su nivel de calidad para el abastecimiento de las comunidades aledañas, aunque ellos hagan uso de esta, no se puede dar una afirmación si el agua que emana es acta para las diferentes actividades y más que esta quebrada ha sido impactada a lo largo de su cauce disminuyendo así mismo su condición, la degradación por disminución de calidad conlleva a la pérdida de posibilidades para hacer frente a un gran número de usos, lo cual implica hacer los correspondientes estudios para hacer una inferencia de la calidad del agua de esta fuente tanto en la época seca y de lluvias. La quebrada Las Delicias por ser un sistema de agua dulce es muy susceptible modificaciones antrópicas y ha sido usada como depósito de desechos, cuya consecuencia principal ha sido la desaparición o reducción de manera sustancial de algunas especies que conforman las comunidades bióticas. Por esto en los últimos años el concepto de la calidad de las aguas se ha enfocado últimamente a incluir todos los componentes del medio y no solo enfatizarse en los parámetros fisicoquímicos, porque un organismo es buen indicador de calidad de agua ya que con su presencia informa del estado de salud del medio acuático en el cual se desarrolla su ciclo biológico.