Análisis del impuesto al consumo aplicado a los comerciantes de alimentos y bebidas en el municipio de Arauca (2019)
Las constantes reformas tributarias y el gobierno en afán de aumentar el recaudo, plantea la creación de nuevos impuestos, que en vez de mejorar lo que provoca es que los comerciantes de bares, discotecas y restaurantes evadan el pago del impuesto nacional al consumo ya que con la continuidad de reformas tributarias se les hace más complejo la declaración de este tributo. Debido a lo anterior se hará un análisis de la aplicación de este impuesto y de las causas del porque se presenta la evasión. Se evaluará que grado de conocimientos que tienen los comerciantes sobre el impuesto nacional al consumo esto con el fin de poder determinar si existe la necesidad de realizar una capacitación a los comerciantes que están obligados a presentar este tributo. Se espera que con este trabajo los comerciantes tomen conciencia de la importancia de la tributación y conozcan también cuáles son las consecuencias de no hacerlo.