Tasa retributiva por el vertimiento de contaminantes líquidos y tasa por uso de las aguas subterráneas en los municipios del eje bananero: (Carépa, Chigorodó, Apartadó y turbo). (2000)
El objetivo de este trabajo es implementar en los municipios del eje bananero (Carepa, Chigorodó, Apartadó y Turbo) la tasa retributiva por el vertimiento de cargas contaminantes a los cuerpos de agua y la tasa por uso del agua subterránea. Se hace con el objeto de evitar que las grandes cargas contaminantes de los diferentes centros urbanos sean vertidas a los cuerpos de agua sin antes ser depurados por algún tipo de tratamiento. y para garantizar el ahorro y uso eficiente del recurso hídrico. Esta implementación se hace bajo los lineamientos del Ministerio del Medio Ambiente y con la participación de los diferentes sectores involucrados en el proceso como la agroindustria y el sector municipal, con previa divulgación y concertación de las tarifas de cobro. El desarrollo humano, en armonía con el medio, es la premisa que viene convocando a personas, instituciones y entidades que tiene que ver con el ambiente. Por eso lo ambiental es mucho más que un vocablo de moda, es una forma de vida que compromete de una u otra forma a los actores que interactúan en lo cotidiano, para buscar salidas a problemas que por su alta complejidad política, social y económica, necesitan la consolidación de los lazos solidarios en el mediano y largo plazo. Se pretende entonces, emprender un proceso de socialización y sensibilización para hacer claridad en todos los sectores que componen el eje bananero, que no se trata de un impuesto más, sino de la necesidad de asumir responsabilidades compartidas frente a los recursos naturales que son un bien común y en la medida que causemos deterioro hagamos algún aporte a su recuperación.