Responsabilidad penal de adolescentes en Colombia: Desafíos y perspectivas para un sistema de justicia juvenil integral (2024)
En el marco del sistema legal colombiano, la justicia juvenil desempeña un papel crucial en el tratamiento de los delitos cometidos por adolescentes, buscando simultáneamente su rehabilitación y reintegración social. Sin embargo, este sistema se enfrenta a desafíos significativos, entre los cuales destacan las disparidades regionales en la aplicación de medidas judiciales para adolescentes en conflicto con la ley. Estas disparidades, en ocasiones marcadas por diferencias socioeconómicas y culturales entre regiones, plantean interrogantes acerca de la equidad y consistencia del sistema en su conjunto. El escrutinio de estas disparidades regionales es fundamental para comprender la efectividad y coherencia del sistema de justicia juvenil en Colombia. Las variaciones en la disponibilidad de recursos, la capacitación del personal, la implementación de protocolos y la coordinación entre instituciones pueden influir en el tratamiento que reciben los adolescentes infractores y, en última instancia, en los resultados de sus procesos judiciales. Esta situación genera interrogantes sobre la garantía de los principios de igualdad y justicia en el ejercicio de la ley.