La problemática de la educación oficial. (1987)
Se presentan algunos de los problemas sociales que más afectan a los educadores, así como las causas y posibles soluciones a éstos; veremos cómo el educador colombiano es en cierta forma manejado y controlado por el gobierno y representantes del mismo, las diferentes necesidades que actualmente vive y que a su vez no son atendidas por el estado o que simplemente no desea escuchar las peticiones que hace para un mejor futuro personal y de nuestro país. En general los problemas del magisterio colombiano son múltiples, así como las consecuencias de ellos para cada educador en nuestro país se muestran algunos de estos problemas entre ellos: el aspecto financiero, presupuesto educativo, plantas físicas, la educación ante el estado la libertad, derecho de huelga. Estos problemas influyen en cómo desmejora nuestra educación, así como poco a poco se ha ido disminuyendo entre nosotros el deseo de llegar algún día a ser educadores y tal vez por esta razón los que ya ocupan estos puestos solo se interesan por dar la clase en el tiempo fijado para ellos y el contexto que se debe brindar, sin importarles mucho si el tema expuesto quedó entendido, simplemente nuestros educadores no encuentran la suficiente motivación para el ejercicio de su trabajo.