Balance energético negativo y su efecto sobre la producción y reproducción en vacas lecheras (2017)
Una de las causas más comunes de baja fertilidad en vacas lecheras de alta producción es la deficiencia de energía en relación con las necesidades del animal, o balance energético negativo. La mayoría de las vacas y especialmente aquellas lecheras de alta producción entran a una fase de balance energético negativo durante el periodo de transición (tres semanas antes y tres semanas después del parto) esto ocurre debido a que no pueden ingerir cantidades adecuadas de energía y por lo tanto no alcanzan los requerimientos de producción de leche, por lo que las vacas deben movilizar sus reservas corporales (grasa) y pierden peso. Por lo tanto uno de los factores importantes para el éxito o el fracaso de la producción y reproducción es la capacidad de la vaca para controlar la ingesta y la demanda energética durante el periodo de transición. Una buena adaptación al comienzo de la lactancia y al balance energético negativo resultante puede asegurar una lactancia saludable y productiva, mientras que una mala respuesta adaptativa puede llevar a distintos problemas incluyendo enfermedad clínica y alteración de la producción de leche y la reproducción.