Configuración del perfil psicopatológico de víctimas de agresiones sexuales desde una revisión bibliográfica (2020)
El delito de agresión sexual presenta, desde una perspectiva psicopatológica, una complejidad que no puede explicarse desde una teoría aislada o un único grupo de factores en la revisión de la literatura que se presenta en este trabajo, se pone de manifiesto que para su comprensión es necesario conocer los factores individuales, sociales y situacionales de dicha conducta. En este sentido, se exponen distintas concepciones de violencia psicológica, el proceso evaluativo mediante el cual se pretende demostrar la existencia de este tipo de violencia y distintas teorías que lo sustentan, las consecuencias negativas y secuelas psicológicas y sociales en las víctimas y su entorno, el mejor método para llegar a un nexo causal de tales secuelas.