Análisis de la gestión ambiental en los procesos de innovación en las organizaciones turísticas del sector cañaveral arrecifes - parque nacional natural Tayrona (2017)
El presente informe de auxiliar de investigación consiste en la descripción de la situación actual de la relación entre los procesos de gestión ambiental e innovación en los productos y servicios turísticos ofertados por las organizaciones turísticas ubicadas en el sector Cañaveral Arrecifes, Parque Nacional Natural Tayrona. EL problema objeto del estudio de este informe fue la identificación de las acciones de gestión ambiental para el desarrollo de procesos de innovación en organizaciones así como también determinar cuál de los procesos de gestión ambiental implican innovación; para ello se utilizó la descripción como metodología de esta investigación, la cual nos permitió analizar los aspectos cualitativos de las actividades del turismo tomando como base conceptos teóricos para en un segundo momento recolectar información en campo para lo cual se elaboraron entrevistas abiertas a los funcionarios de las organización turísticas presentes en la zona, y recurriendo a la observación para completar dicha información, como consiguiente se analizaron las variables de innovación en la gestión ambiental independientemente del nivel en el que esta se aplique en las organizaciones. El resultado del anterior análisis arroja como evidente que la relación entre innovación y gestión ambiental es deficiente, aunque algunas instituciones intentan innovar en los procesos de gestión ambiental, solo cumplen por normatividad con aspectos básicos de innovación, lo que supone desventajas para el turismo local en temas de competitividad.