Estudio de la Posesión Notoria del Estado Civil frente a los hijos de crianza en Colombia (2022)
El presente trabajo se ocupa de estudiar la figura de la posesión notoria del estado civil frente a los hijos de crianza, quienes adquieren derechos por un vínculo afectivo que se prolonga en el tiempo. Para desarrollar la temática, inicialmente se define el concepto de familia en el contexto de un Estado Social y Democrático de Derecho, posteriormente, se caracterizó la figura de la posesión notoria del estado civil en los hijos de crianza a la luz de la jurisprudencia de la Corte Constitucional y Corte Suprema de Justicia Sala Civil, y finalmente, se identificaron las implicaciones jurídicas del hijo de crianza en las relaciones de familia en el derecho civil colombiano, en comparación con la figura de la adopción en Colombia. Trabajo desarrollado bajo el enfoque de investigación cualitativa, utilizando el método de tipo jurídico – descriptivo, lo cual facilitó el desarrollo de cada uno de los objetivos propuestos, lo anterior permitió determinar la influencia jurídica de la posesión notoria, regulada de antaño por el numeral 6º del artículo 6º de la Ley 75 de 1968 (aún vigente), en el estado civil de los hijos de crianza, cuyo vínculo afectivo se prolonga en el tiempo en la unidad domestica lo cual le genera derechos de diversa índole en el contexto de las relaciones de familia moderna.