La nueva reforma tributaria. (1987)
Uno de los principales avances de la reforma es la eliminación de la mayoría de las excepciones extensiones y descuentos con lo cual se simplifica la elaboración de la declaración de renta y se mejora la administración de los impuestos. Otra ventaja es la eliminación de la doble tributación, ya que los dividendos recibidos por los accionistas no constituyen renta ni ganancia ocasional. como ocurría antes, igual cosa ocurre con las participaciones que provienen de las sociedades limitadas o asimiladas, y de esto se desprende otra ventaja la favorable repercusión de la norma en las inversiones en sociedades. La reforma estimula el ahorro institucional, pues aumenta en forma significativa el porcentaje del valor de los intereses recibidos, pero no constituye renta ni ganancia ocasional. Sin embargo, la reforma castiga duramente a las empresas que por múltiples razones deben cubrir altas sumas de intereses. En efecto se limita gradualmente la deducción de intereses pagados en la parte correspondiente a inflación, de tal manera que en el transcurso de 10 años no se aceptará como costo deducción un porcentaje cercano al 75% de los intereses pagados. La razón de esta afirmación es que la estructura financiera de la mayoría de las empresas nuestras es demasiado frágil, pues muestran un elevado índice de endeudamiento y, por consiguiente, un elevado pago de intereses.