Padres-varones con jefatura de familia encargados de la crianza de sus hijos e hijas (2011)
Las representaciones sociales y prácticas de la paternidad, están significativamente influenciadas por las construcciones sociales e históricas de las identidades masculinas que se llevan a cabo en los procesos de socialización durante todos los ciclos vitales del individuo con los diferentes grupos socializadores (la familia, la escuela, los pares, el ámbito laboral…), las pautas del mercado y los medios de comunicación. El presente estudio fue realizado desde un enfoque sociocultural, e se indagó teóricamente respecto prácticas, pautas, creencias, parentalidad, estilos de crianza, estilos parentales, límites y autoridad, tipos de paternidades, influencia cultural en los niños que establecen los padres -varones en la crianza de sus hijos (as) Dentro de la selección de la muestra se contó con la participación de tres padres (varones) con jefatura de familia encargada de la crianza de sus hijos (as), escolarizada en institución pública de la ciudad de Santiago de Cali. Esta es una Investigación cualitativa, en la cual se utilizo como técnica de recolección de la información la entrevista semiestructurada de 40 ítems. En esta indagación se reseñan aspectos significativos ejercidos en la crianza de los hijos(as) por los padres (varones) en situación de monoparentalidad. Como parte de las categorías analíticas, se investigó respecto a la parentalidad masculina (organización familiar), crianza (pautas, prácticas y creencias) y redes de apoyo (familiar o social). Los hallazgos que se identificaron de manera predominante señalan que…los padres entrevistados se distancian del modelo tradicional que fueron criados, hogares en los que se ejercía el castigo físico, estos no lo establecen como principal modelo en la crianza de sus hijos (as), el establecimiento de la jefatura en una estructura o grupo monoparental masculina no es una actividad o función incluida en sus proyectos de vida, otro aspecto de relevancia marca la generalización en los pensamientos relacionados con los temas sobre la sexualidad consideran que no se deben abordar , existen dos probabilidades que se pueden deducir de esta idea; por desconocimiento de los mismos o por la incapacidad para ser tratados