Análisis del comportamiento tributario del sector hotelero responsables del impuesto al consumo en el municipio de Arauca (2018)
En el desarrollo de este estudio, se analizara del comportamiento tributario del sector hotelero responsable del Impuesto Nacional al Consumo en el municipio de Arauca, a partir de la Caracterización de los respectivos contribuyentes que dentro de su actividad económica sean garantes de dicho tributo, seguido de examinar los procesos de liquidación del impuesto, para sí lograr identificar conductas generales correspondientes a la aplicación del mismo. Teniendo en cuenta que el sector hotelero es de gran influencia para economía en el municipio de Arauca, por ser una zona fronteriza y por su notable crecimiento en los últimos años en aspectos turísticos, se crea la necesidad de analizar el comportamiento tributario presente en los respectivos contribuyentes. En el primer apartado se logra la caracterización de los responsables del Impuesto Nacional al Consumo, a partir de la base de datos de la Cámara de Comercio de Arauca, con ello obtendremos la muestra de los contribuyentes responsables del tributo. Seguido de inspeccionar la aplicación de los procedimientos y requerimientos correspondientes establecidos en la ley, tales como, la causación del impuesto realizada a partir el cobro del servicio al consumidor final por medio de la facturación, el cual, discriminara la tarifa correspondiente a la prestación del servicio, por otra parte la presentación y pago de la declaración en los tiempos establecido, mediante el formulario 310 estipulado por la DIAN. Así se lograra identificar si los contribuyentes presentan conductas adecuadas aplicando de forma correcta todas las disposiciones normativas que se exigen para este impuesto o conductas inadecuadas que ya sea por desconocimiento o evasión no cumplen con la obligación tributaria.