Fomento de la construcción de proyectos de vida en adolescentes que pertenecen a la policía cívica juvenil de la casa de justicia de Itagüí (2013)
La Policía Cívica Juvenil es un programa de la Policía Nacional que consiste en conformar un grupo de ciudadanos (Policía Cívica de Mayores) y jóvenes entre los 7 y 15 años de edad (Policía Cívica Juvenil) voluntarios sin ánimo de lucro, cuyo propósito es servir de apoyo a la Policía Nacional en aspectos de acercamiento a la comunidad, obras sociales, actividades cívicas, entre otras acciones similares, con el fin de fortalecer las relaciones policía-comunidad, como premisa indispensable de la convivencia y seguridad ciudadana (Ministerio del Interior y de Justicia, 2011). Siendo los adolescentes, aquellos precursores de grandes cambios a nivel social, además de estar expuestos a diferentes riesgos y situaciones que son consideradas perjudiciales para la toma de sus decisiones, es importante generar un programa de acompañamiento para la construcción de proyectos de vida que faciliten el afrontamiento de sus actos con claridad y responsabilidad. En este sentido, se pretende fortalecer aspectos como la autonomía, autoestima y toma de decisiones, a través de la ejecución de este proyecto de investigación. A continuación, se desarrolla los aspectos fundamentales que permitieron el diseño final de una cartilla para el fomento de la construcción de proyectos de vida en los adolescentes que pertenecen a la Policía Cívica Juvenil de la Casa de Justicia de Itagüí, los cuales participaron activamente en las actividades programadas.