Frecuencia y severidad de la impactación canina maxilar en pacientes de la Universidad Cooperativa de Colombia. (2015)
Uno de los tipos de maloclusiones poco frecuente en la infancia, durante la dentición mixta tardía, es la impactación de caninos; que de acuerdo con los datos estadísticos se reporta que los segundos dientes con mas prevalencia de impactación son los caninos maxilares, varios estudios demuestran que la etiología de dicha impactación es idiopática, aunque puede incluir factores como anatomía dental, edad de erupción, densidad del hueso alveolar, posición del diente, entre otros. Dicha anomalía se presenta de forma unilateral o bilateral y puede tener varios grados de complejidad, dependiendo del espacio y la anatomía tanto del maxilar como de los dientes.