Correlación clínica y toxinológica en pacientes con envenenamiento escorpiónico en Colombia (2023)
En Colombia se presentan accidentes graves y fatales por picaduras de escorpión (1), especialmente por las especies Tityus asthenes, T. pachyurus y Centruroides gracilis en los departamentos de Antioquia y Tolima con un 24% de casos moderados / graves .