Emociones de profesores que trabajan con niños, niñas y adolescentes autistas (2023)
El siguiente artículo trata de un trabajo de enfoque cualitativo que tiene como objetivo comprender y explicar las emociones que expresan los profesores regulares de educación primaria cuando salen de su zona de confort al enfrentarse al reto de atender en sus aulas a niños, niñas y adolescentes (NNA) con Trastorno del Espectro Autista (TEA). El estudio utiliza el proceso inductivo y trabaja con una muestra representativa del sector de docentes que desempeña esta función, se usa la técnica de entrevistas semiestructuradas, efectuando el método de observación, apoyado con notas de campo y registros audiovisuales que derivan en un ejercicio hermenéutico, en el que se aplica el método axiológico al incluir interpretaciones propias en conjunción con la de los sujetos de estudio. A través de los resultados se identifican sentimientos como miedo por fallar al compromiso, enojo por pasar por algo que no desean, frustración por desconocer cómo atender la situación y /o estrés cuando carecen de tiempo. Es así que por medio de esta investigación se redactan algunas recomendaciones que en casos análogos han permitido a los docentes desempeñar su función con resultados positivos para cumplir con su papel social de ser eficientes especialistas en el aprendizaje.